World Fisheries Day
Save the date: 20 November 2025, 2:00–3:30 p.m. (CET) / 1:00 - 2:30 (GMT)
online lunchtime talk (English version below)
Kleinfischerei im globalen Süden: Schlüssel zur Ernährungssicherheit oder bedrohte Lebensgrundlage?
Anlässlich des Weltfischereitags diskutieren wir die zentrale Rolle der Kleinfischerei in Afrika – sie ist Überleben, Klimaresilienz und Gerechtigkeit. Mehr als 10 Millionen Kleinfischer*innen versorgen über 200 Millionen Menschen. Doch industrielle Fischereiflotten, Fischmehlfabriken und Umweltveränderungen setzen diesen Gemeinschaften massiv zu.
Im Fokus:
- Stimmen aus der Kleinfischerei: „Ohne unsere Netze hätten Millionen von Familien nicht jeden Tag zu essen.“
- Herausforderungen durch Überfischung und Klimawandel
- Lösungsansätze: Küstenzugang, Co-Management, digitale Innovationen und Transparenz
- Wo können entwicklungspolitische Maßnahmen und globale Initiativen Unterstützung bieten, und was muss auf EU-Ebene getan werden, um die Fischbestände zu sichern und Ernährungssicherheit zu erreichen?
mit:
- Dawda Saine - Meeresbiologe und Generalsekretär von CAOPA, Afrikanischer Verband der Kleinfischerei)
- Francisco Marí - Projektreferent Welternährung, Agrarhandel und Meerespolitik bei Brot für die Welt
Artisanal small-scale fisheries in the Global South: Key to food security or threatened livelihoods?
On the occasion of World Fisheries Day, we will discuss the central role of artisanal small-scale fisheries in Africa – they are about survival, climate resilience and justice. More than 10 million small-scale fishers provide food for over 200 million people. However, industrial fishing fleets, fishmeal factories and environmental changes are putting enormous pressure on these communities.
In focus:
- Voices from artisanal fisheries: ‘Without our nets, millions of families would not have food to eat every day.’
- Challenges posed by overfishing and climate change
- Possible solutions: coastal access, co-management, digital innovations and transparency
- Where can development policy work and global initiatives provide support, and what needs to be done at EU level in order to secure fish resources and achieve food security?
guests:
- Dawda Saine – marine biologist and Secretary General of CAOPA (African Association of Artisanal Small-Scale Fisheries)
- Francisco Marí – project officer world food, agricultural trade and maritime policy at Brot für die Welt (Bread for the World)
*The event is being held in cooperation with Brot für die Welt (Bread for the World)/ Die Veranstaltung findet in Kooperation mit Brot für die Welt statt.