World Fisheries Day

Weltfischereitag

Save the date: 20 November 2025, 2:00–3:30 p.m. (CET) / 1:00 - 2:30 (GMT)

online lunchtime talk (English version below)

Kleinfischerei im globalen Süden: Schlüssel zur Ernährungssicherheit oder bedrohte Lebensgrundlage?

Anlässlich des Weltfischereitags diskutieren wir die zentrale Rolle der Kleinfischerei in Afrika – sie ist Überleben, Klimaresilienz und Gerechtigkeit. Mehr als 10 Millionen Kleinfischer*innen versorgen über 200 Millionen Menschen. Doch industrielle Fischereiflotten, Fischmehlfabriken und Umweltveränderungen setzen diesen Gemeinschaften massiv zu.

Im Fokus:  

  • Stimmen aus der Kleinfischerei: „Ohne unsere Netze hätten Millionen von Familien nicht jeden Tag zu essen.“
  • Herausforderungen durch Überfischung und Klimawandel
  • Lösungsansätze: Küstenzugang, Co-Management, digitale Innovationen und Transparenz
  • Wo können entwicklungspolitische Maßnahmen und globale Initiativen Unterstützung bieten, und was muss auf EU-Ebene getan werden, um die Fischbestände zu sichern und Ernährungssicherheit zu erreichen?

mit:

  • Dawda Saine - Meeresbiologe und Generalsekretär von CAOPA, Afrikanischer Verband der Kleinfischerei)
  • Francisco Marí - Projektreferent Welternährung, Agrarhandel und Meerespolitik bei Brot für die Welt

Artisanal small-scale fisheries in the Global South: Key to food security or threatened livelihoods?

On the occasion of World Fisheries Day, we will discuss the central role of artisanal small-scale fisheries in Africa – they are about survival, climate resilience and justice. More than 10 million small-scale fishers provide food for over 200 million people. However, industrial fishing fleets, fishmeal factories and environmental changes are putting enormous pressure on these communities.

In focus:

  • Voices from artisanal fisheries: ‘Without our nets, millions of families would not have food to eat every day.’
  • Challenges posed by overfishing and climate change
  • Possible solutions: coastal access, co-management, digital innovations and transparency
  • Where can development policy work and global initiatives provide support, and what needs to be done at EU level in order to secure fish resources and achieve food security?

guests:

  • Dawda Saine – marine biologist and Secretary General of CAOPA (African Association of Artisanal Small-Scale Fisheries)
  • Francisco Marí – project officer world food, agricultural trade and maritime policy at Brot für die Welt (Bread for the World)

*The event is being held in cooperation with Brot für die Welt (Bread for the World)/ Die Veranstaltung findet in Kooperation mit Brot für die Welt statt.