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Online Forum
Mythos „Pestizide sichern die Ernährung der Welt“
11. Juni 2025 | 15:30 – 17:30 Uhr | Zoom
Veranstaltende: Agrar Koordination & PAN Germany
Das Narrativ, wonach chemisch-synthetische Pestizide unverzichtbar und alternativlos für die globale Ernährungssicherheit seien, hält sich hartnäckig in Politik, Gesellschaft und Medien. Doch die Realität sieht anders aus: Der weltweite Pestizideinsatz nimmt zu – gleichzeitig steigt die Zahl hungernder Menschen. Sind chemisch-synthetische Pestizide wirklich notwendig, um alle Menschen satt zu machen und den Herausforderungen des Klimawandels zu begegnen? Sind nicht-chemische Verfahren zum Pflanzenschutz tatsächlich weniger wirksam, zu teuer oder zu kompliziert?
Gemeinsam mit Expert*innen schauen wir, was dran ist an der „Pestizide sichern die Ernährung der Welt“-Geschichte:
- Prof. Dr. Ralf-Udo Ehlers, Vorstand & Wissenschaftsreferent, PAN Germany
- Lars Neumeister, Pestizidexperte
- Mireille Remesch, Referentin für Agrarpolitik, Agrar Koordination
- Susanne Smolka, Referentin für Pestizide & Biozide, PAN Germany
- Tamara Wuttig, Referentin für Landwirtschaft & Umwelt, PAN Germany
- Moderation: Tanja Busse
Unser Online Forum bietet Raum für wissenschaftlich fundierte Einordnung, fachlichen Austausch und Diskussion. Die Veranstaltung richtet sich an Vertreter*innen von Medien, Politik, Behörden und Verbänden.
Anmedlung bis zum 10. Juni 2025.

Workshop
Erfolgreich auf nachhaltige Kita- und Schulverpflegung umstellen!
2. Juli 2025 | 14.00–17.00 Uhr & 11. Juli 2025 | 13–18 Uhr
die Nachfrage nach einer nachhaltigen, pflanzenbasierten Verpflegung mit Bio-Lebensmitteln wächst. Denn sie bietet vielfältige Vorteile: Für die Gesundheit, den Schutz des Klimas und unserer natürlichen Lebensgrundlagen. Die Ernährungsstrategie der Bundesregierung sieht vor, in der Schulverpflegung die DGE-Qualitätsstandards verbindlich einzuführen – das bedeutet, dass Fleischgerichte auf 1x pro Woche begrenzt werden. Doch wie gelingt die Umstellung so, dass Kinder, Eltern und das Personal zufrieden sind? Und wie lässt sich der Einsatz von Bio-Lebensmitteln erhöhen, ohne dass die Gesamt-Kosten steigen?
Unsere Fortbildung mit Kochworkshop vermittelt praxisnah:
- Wie vegetarische Gerichte kinderfreundlich & lecker zubereitet werden – ohne Verzichtsgefühl
- Wie Bio-Lebensmittel kostenneutral integriert werden können
- Wie durch Bildungsarbeit und Elternbeteiligung eine hohe Akzeptanz entsteht
Mit dabei: Schulungskoch Stefan Brandel
Kosten: 100 € pro Person. Die Teilnahme ist Dank einer Förderung für Lübecker Caterer und Caterer, die Lübecker Schulen verpflegen, kostenlos.
Bonus: Kostenlose Beratung & Unterstützung für eine erfolgreiche Umstellung
2. Juli 2025, 14:00–17:00 Uhr – Online-Fortbildung
14:00–14:15 | Willkommen & Kennenlernen
14:15–14:45 | Akzeptanz für nachhaltige Verpflegung steigern
14:45–15:15 | Nachhaltigkeit ohne Mehrkosten
15:15–15:30 | Bio-Zertifizierung: Anforderungen & Unterstützung
15:30–15:40 | Pause
15:40–16:10 | Lebensmittelabfälle reduzieren
16:10–17:00 | Den Umstellungsprozess erfolgreich gestalten
11. Juli 2025, 13:00–18:00 Uhr – Praxis-Kochworkshop
Gewerbeschule Lübeck, Parade 2, 23552 Lübeck
13:00–13:30 | Begrüßung & Erfahrungsaustausch
13:30–14:00 | Einstieg ins pflanzenbasierte Kochen
14:00–17:30 | Praxisteil: Pflanzenbasiertes Kochen für Kinder & Jugendliche
17:30–18:00 | Auswertung & Ausblick