Dossiers und Studien
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Ergebnisse und Erkenntnisse
Essen mit Zukunft – Wie gelingt eine zukunftsfähige Kita- und Schulverpflegung?
Lehren aus einem Pilotprojekt in Schleswig-Holstein
Im Rahmen unseres Projektes „Essen mit Zukunft“ haben wir fünf Schulen und vier Kitas sowie ihre Caterer dabei unterstützt, auf eine nachhaltige Verpflegung – mit mehr Bio-Lebensmitteln und weniger tierischen Produkten – umzustellen. Parallel dazu haben wir ausgewertet, wie hoch die Akzeptanz für eine pflanzenbasierte Verpflegung ist und wie sie gesteigert werden kann. Auch das Potenzial für eine Erhöhung des Bio-Anteils ohne Kostensteigerungen haben wir untersucht. Die Ergebnisse sind ermutigend und können weiteren Kitas und Schulen Inspirationen bieten. Lest in unserer Publikation mehr darüber, wie eine zukunftsfähige Kita- und Schulverpflegung gelingen kann und welche Strategien erfolgsversprechend sind.
DIN A4, 20 Seiten, Auflage Dezember 2025
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Analyse- und Positionspapier
Wie kann die Schulverpflegung in Hamburg zukunftftsfähig gestaltet werden?
Analysen und Empfehlungen zum Fleisch- und Fischangebot und zum Einsatz von Bio-Lebensmitteln
In unserem Analyse- und Positionspapier zeigen wir auf, was passieren muss, um die Hamburger Schulverpflegung zukunftsfähig zu gestalten. Der Handlungsbedarf ist groß: Das Fleisch- und Fischangebot ist in vielen Schulen noch nicht nachhaltig und auch der Anteil an Bio-Lebensmitteln könnte deutlich höher sein – ohne dass dafür die Mittagessenspreise erhöht werden müssen. Eine wichtige Voraussetzung für eine erfolgreiche Umgestaltung der Hamburger Schulverpflegung sind ambitioniertere Vorgaben der Schulbehörde und mehr Ernährungsbildung in Schulen. Lest mehr über unsere Empfehlungen in unserer aktuellen Publikation.
Kaffee-Dossier
Von Ausbeutung und dem Kampf für faire Preise
Weltweit wird heute Kaffee konsumiert. Seine Anbaubedingungen haben sich seit den Kolonialzeiten jedoch nur wenig verändert. Selten nur wird Rücksicht genommen auf die Natur und die Menschen, die in den Kaffeeplantagen arbeiten. Gemeinsam mit INKOTA beleuchten wir die Hintergründe und zeigen Handlungsbedarfe auf.
DIN A4, 27 Seiten, Auflage September 2024
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Bericht und Positionspapier
Agroecology for future – zur Rolle von Agrarökologie in der EU-Ernährungspolitik
Agrarökologische Produktionsmethoden haben in vielen Ländern des Globalen Südens eine lange Tradition. Für uns ist eine agrarökologische Landwirtschaft die Vision für eine zukunftsfähige Agrar- und Ernährungswende. Aber auch andere Organisationen sehen in der Agrarökologie die Zukunft: Deshalb gewinnt das Konzept als Alternative zur industriellen Landwirtschaft auch in Deutschland immer mehr an Bedeutung. Doch die Definitionen und das Verständnis davon, was Agrarökologie eigentlich meint und beinhaltet, variieren stark.
Deshalb haben wir in Zusammenarbeit mit der Christlichen Initiative Romero e.V. (CIR) ein Grundlagendokument erstellt, mit dem wir das Konzept der Agrarökologie umfassend erklären und so ein gemeinsames Verständnis von Agrarökologie entwickeln. Wichtig war uns dabei, dass die Definition den Ursprüngen der Agrarökologie in Sozial- und Umweltbewegungen des Globalen Südens gerecht wird. Basierend auf dem Bericht haben wir ein Positionspapier erarbeitet, das Forderungen an die EU beinhaltet, welche Maßnahmen in der Agrar- und Ernährungspolitik umgesetzt werden müssen, um das Potenzial der Agrarökologie für eine Transformation des globalen Ernährungssystems auszuschöpfen.
Positionspapier "Agroecology for Future" (deutsche Fassung)
Policy Paper "Agroecology for Future (Englische Fassung)
"Agroecology for Future" – Bericht über das Konzept der Agrarökologie
"Land ist unser Leben" – Online Reportage über Agrarökologie in Südbrasilien
Dossier
Bittersüßer Zucker
Gesundheit und Umwelt in Gefahr
Gesundheitsgefahren, verletzte Landrechte, Umweltschäden: Der wachsende Zuckerkonsum hat weltweit negative Auswirkungen.
Das Fachdossier wurde in Zusammenarbeit mit Inkota Netzwerk und verschiedenen Autor*innen erarbeitet.
DIN A4, 27 Seiten, Auflage März 2023, nur als Print-Ausgabe bestellbar
Themenheft
Wachstum für wen?
Wachsen und Weichen in der Landwirtschaft
Wir zeigen mit diesem Themenheft auf, wo es bei der heutigen Ausrichtung der Landwirtschaft hakt und stellen die guten Ideen vor, die es bereits in der Praxis gibt und weitere Verbreitung und (politische) Unterstützung brauchen.
Das Heft wurde gefördert von MISEREOR, Brot für die Welt, NUE und Zukunftsstiftung landwirtschaft
DIN A6, 22 Seiten, Auflage 2017
Themenheft
Das ist moderne Landwirtschaft
1001 Möglichkeiten, 9 Milliarden Menschen zu ernähren
Die Art, wie wir unsere Nahrung und unsere Energie erzeugen, ist der Hauptgrund für das Artensterben, die Belastung der Erde mit nicht- gebundenem Stickstoff und der Entstehung von Treibhausgasen. D.h., wenn es gelingt, hier bessere Wege zu gehen, lösen wir viele Probleme.
DINA A6, 12 Seiten
Dossier
Freier Zugang zu Saatgut
Vielfalt für nachhaltige Landwirtschafts- und Ernährungssysteme
Saatgut ist die Grundlage unserer Ernährung. Und wer die Kontrolle darüber hat, beherrscht die Nahrungsmittelkette. Heute sind es wenige Konzerne, die den globalen Saatgutmarkt dominieren und die Sortenvielfalt der Nutzpflanzen stark begrenzen. Doch es ist die kleinbäuerliche Landwirtschaft, die unsere wachsende Weltbevölkerung auch künftig ernähren wird.
Das Fachdossier wurde in Zusammenarbeit mit der Redaktion weltsichten und verschiedenen Autor*innen erarbeitet.
DIN A4, 20 Seiten, Auflage Dezember 2020
Themenheft
Agrarökologie und Freihandelsabkommen: Ein Widerspruch
Was ist Agrarökologie und was ist der Widerspruch zu den zahlreichen Handelsabkommen die die EU anstrebt? Welche besondere Bedeutung kommt dem Saatgut und der Saatgutgesetzgebung in Bezug auf die Agrarökologie zu?
DIN A6, 20 Seiten, Auflage 2020
Diskussionspapier
UPOV 91 und Handelsabkommen
Gefährdung der Rechte von Bauern und Bäuerinnen auf Nachbau und Verkauf von Saatgut
Handelsabkommen werden heute vielfach kritisiert. Die Globalisierung der Agrarmärkte ist einer der zentralen Streitpunkte. Für bäuerliche Betriebe in Europa entsteht ein zunehmender Druck noch preisgünstiger zu produzieren, weil die importierte Milch oder das importierte Fleisch noch billiger sein werden, als in Europa produziert wird.
DIN A4, Auflage 2018, nur noch als Download verfügbar, DIN A4, 12 Seiten