Über uns
Wer wir sind
Für eine gerechte Agrar- und Ernährungspolitik
Wir setzen uns dafür ein, dass sich alle Menschen heute und in Zukunft gesund ernähren können, Armut weltweit überwunden wird und unsere natürlichen Lebensgrundlagen langfristig erhalten werden.
Mit unseren Projekten Biopoli und Gutes essen macht Schule sorgen wir dafür, dass schon Kinder und Jugendliche sich bewusst mit ihren Essgewohnheiten auseinandersetzen und öffentliche Einrichtungen Verantwortung für eine gesunde, leckere und nachhaltige Ernährung übernehmen.
Im Projekt gerecht, gesund, global nehmen wir unser globales Ernährungssystem unter die Lupe und schauen auf dessen Auswirkungen auf Gesundheit, Soziales, Umwelt und das Tierwohl.
Unsere Ziele und Themen
- Eine nachhaltige und gerechte Agrar- und Ernährungspolitik in Nord und Süd voranbringen
- Über die Auswirkungen der Agrar-, Handels- und Entwicklungspolitik auf die weltweite Ernährungssituation sowie auf Klima und Umwelt informieren
- Ein ressourcenschonendes Konsumverhalten und Engagement in der Zivilgesellschaft anregen
Engagieren
Mit Kampagnen setzen wir uns für ein nachhaltiges Ernährungssystem und eine faire Agrarpolitik in Deutschland, Europa und weltweit ein. Wir positionieren uns gemeinsam mit anderen zivilgesellschaftlichen Akteuren, führen Lobbygespräche mit politischen Entscheidungsträger*innen und beteiligen uns an politischen Aktionen. Aktuell setzten wir uns mit unserer Mailing-Aktion FairerKaffee.jetzt gegen Ausbeutung im Kaffeehandel ein.
Informieren
Mit unseren Publikationen, Ausstellungen und Veranstaltungen informieren wir über aktuelle Entwicklungen und geben Denkanstöße für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und Ernährung. Viele unserer Materialien gibt es kostenlos zum Download. In unserem Newsletter erfahrt Ihr rechtzeitig, was es Neues gibt.
Bilden
Mit unserer Bildungsarbeit richten wir uns an junge Erwachsene und Akteur*innen öffentlicher Einrichtungen. In unserem Projekt Biopoli – Workshops für Jugendgruppen informieren wir über die globalen Zusammenhänge der Nahrungsproduktion und diskutieren, wie eine klimafreundliche Landwirtschaft gestaltet werden kann. Dabei zeigen wir Handlungsoptionen für den eigenen Konsum und für eine global gerechte Agrar- und Handelspolitik auf.