Über uns Team

Geschäftsstelle
Wir sind für Dich da
Du hast eine Frage zu unserer Arbeit oder bist auf der Suche nach der richtigen Ansprechperson für Dein Anliegen? In der Geschäftsstelle in Hamburg-Altona koordinieren wir die Projekte, organisieren Aktionen, steuern die Öffentlichkeitsarbeit und sind gerne für Dich da. Du kannst Dich auch per E-Mail an info@agrarkoordination.de an uns wenden – von dort wird Deine Anfrage direkt an die richtige Ansprechperson weitergeleitet.

Referentin für Bildung
Regina Schrader
regina.schrader[at]agrarkoordination.de
“Mir liegt der Erhalt von Kleinbäuer*innen weltweit am Herzen, da sie einen wichtigen Beitrag zur Nahrungsmittelproduktion leisten. Mein Antrieb ist es, Menschen zu vermitteln, welche Bedeutung die Herstellung von Lebensmitteln hat und welchen eigenen Einfluss wir darauf haben."
Ansprechpartnerin für
- Jugendbildungsworkshops
- Ausstellungen
- Bundesfreiwilligendienst

Referentin für Öffentlichkeitsarbeit
Nina Weinrebe
nina.weinrebe[at]agrarkoordination.de
“Ich sehe eine große Chance darin, Essen nachhaltiger und fairer zu produzieren, gleichzeitig gesünder zu essen und mehr Menschen auf der Welt zu ernähren. Lasst sie uns gemeinsam nutzen!”
Ansprechpartnerin für
- Öffentlichkeitsarbeit
- Fundraising
- Publikationen

Finanzreferentin
Kristina Knöchel

Referentin für Ernährungspolitik
Julia Sievers
julia.sievers[at]agrarkoordination.de
“Es ist eine politische Aufgabe, Rahmenbedingungen für ein faires und nachhaltiges Ernährungssystem zu setzen. Es bleibt noch viel zu tun für den Schutz von Menschenrechten und Umwelt in Nahrungslieferketten. Öffentliche Einrichtungen sollten in ihrer Verpflegung mit gutem Beispiel vorangehen. Dafür setze ich mich ein.”
Ansprechpartnerin für
- Nachhaltige Beschaffung
- Menschenrechte in Lieferketten
- Kita- und Schulverpflegung
- Bewerber*innen

Referentin für Agrarpolitik
Mireille Remesch
mireille.remesch[at]agrarkoordination.de
“Kleinbäuer*innen weltweit produzieren einen Großteil der globalen Nahrungsmittel, sind jedoch am meisten von Hunger und Unterernährung betroffen. Mit Agrarökologie kann unser Ernährungssystem nachhaltiger und global gerechter werden, dafür braucht es eine Agrarpolitik die Ernährungssouveränität fördert und die Agrarindustrie in die Schranken weist.”
Ansprechpartnerin für
- Planetary Health Diet
- Agrarökologie
- Podcast

Referent für Bildung
Martin Rittershofen
martin.rittershofen@agrarkoordination.de
“Essen ist so viel mehr als eine individuelle Entscheidung - es ist neben dem eigenen gesundheitlichen und sozialen Wohlergehen auch die Haltung, wie wir mit Mensch, Tier und Umwelt und der gesamten Welt umgehen. Das bewusst zu machen, finde ich eine wichtige Aufgabe der Bildung für nachhaltige Entwicklung. Dafür setze ich mich ein!”
Ansprechpartner für
- Jugendbildungsworkshops
- Kampagnen
- Presse

Buchhaltung und Versand
Ilka Kreutzfeld
Ilka.Kreutzfeld@agrarkoordination.de
"Eine gute Ernährung schafft Gesundheit in allen Bereichen unseres Lebens. Alles ist miteinander verbunden.Deshalb setze ich mich für ein nachhaltigeres globales Ernährungssystem ein."
Ansprechpartnerin für
- Buchhaltung
- Versand
- Abrechnung

Experten*innen
Unsere Fachexpertinnen stehen Ihnen gerne für Interviews, Publikationen oder Veranstaltungen zur Verfügung. Mit fundiertem Wissen rund um nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft bieten wir wertvolle Einblicke, aktuelle Analysen und praxisnahe Lösungsansätze. Ob für Fachartikel, Diskussionsrunden oder Medienbeiträge – kontaktieren Sie uns, um die passenden Expertinnen für Ihr Thema zu finden!
Mireille Remesch
Fachjournalistin (FJS), MSc Agricultural Sciences in the Tropics and Subtropics, Referentin für Agrar- und Entwicklungspolitik
mireille.remesch[at]agrarkoordination.de
In Argentinien und Brasilien konnte ich beobachten, welche verheerenden Auswirkungen der großflächige Sojaanbau – vor allem als Futtermittel für die europäische Tierhaltung – auf Menschen und Natur hat. Gleichzeitig habe ich erlebt, wie agrarökologische Netzwerke in Südbrasilien soziale Entwicklung fördern und den Zugang zu einer vielfältigen, gesunden Ernährung sichern – ohne Pestizide und synthetische Düngemittel, aber mit viel Wissensaustausch und Teilhabe. Als Referentin für Agrar- und Entwicklungspolitik setze ich mich für Lösungsansätze ein, die unser Ernährungssystem weltweit gerechter gestalten – auch durch politische Maßnahmen hier in Deutschland.
Themen
- Agrarökologie als Weg zur Ernährungswende
- Planetare Grenzen und die Planetary Health Diet
- EU-Agrarpolitik und die Farm-to-Fork-Strategie
- Faire und nachhaltige Lieferketten
Publikationen
- Online-Reportage über Agrarökologie in Südbrasilien: “Land ist unser Leben”
- Agroecology for Future - Bericht über das Konzept der Agrarökologie·
- Multimedia-Reportage: „Essen wir die Erde auf?“
- Kritischer Agrarbericht 2022: „Der Speiseplan der Zukunft
- Podcast „Iss was?“
Julia Sievers
Politikwissenschaftlerin, Expertin für Agrar- und Ernährungspolitik
julia.sievers[at]agrarkoordination.de
Seit 18 Jahren setze ich mich mit agrar- und ernährungspolitischen Fragen auseinander. Durch Informations- und Lobbyarbeit arbeite ich daran, auf politischer Ebene sinnvolle Rahmenbedingungen für eine Agrar- und Ernährungswende zu schaffen. Mein Fokus liegt dabei auf zwei zentralen Aspekten: dem Erhalt unserer natürlichen Lebensgrundlagen und dem Schutz von Menschenrechten sowie existenzsichernden Einkommen in Lebensmittel-Lieferketten.Besonders intensiv beschäftige ich mich mit Strategien und Maßnahmen zur Förderung einer nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung. Öffentliche Kantinen und Mensen sind für mich ein entscheidender Hebel, um eine Ernährungswende voranzutreiben und nachhaltige Ernährung in den Alltag vieler Menschen zu bringen.
- Themen
- Menschenrechte in Nahrungsmittel-Lieferketten und die Rolle von Lieferkettengesetzen
- (Un-)faire Preise in Agrarlieferketten – das Beispiel Kaffee
- Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung als Hebel für die Ernährungswende
Publikationen
- Ausbeutung im Kaffeehandel – Wandel in Sicht?
- Wie nachhaltige Ernährung in Kitas und Schulen gefördert und umgesetzt werden kann
- Klimawandel und Landwirtschaft. Arbeitsheft für die schulische und außerschulische Bildungsarbeit
- Verschwenderisches Essen – Ressourcenverbrauch der Ernährung und die Rolle von Fleischkonsum und Lebensmittelabfällen. Arbeitsheft für die schulische und außerschulische Bildungsarbeit
- Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung – wie geht das?
Regina Schrader
Umweltwissenschaftlerin, Bildungsreferentin für nachhaltige Ernährung
regina.schrader[at]agrarkoordination.de
Ich komme von einem landwirtschaftlichen Betrieb. Die kleinbäuerliche Landwirtschaft war ein prägender Teil in meinem Leben. Am Familientisch wurden regelmäßig die Herausforderungen in der Landwirtschaft diskutiert, vor allem auch die niedrigen Erzeugerpreise. Nach meinem Studium der Umweltwissenschaften habe ich mich beruflich konsequent mit Landwirtschaft und Ernährung beschäftigt. Seit einigen Jahren koordiniere ich mit viel Freude unser Bildungsprojekt „Biopoli“. Besonders interessiert mich wie wir junge Menschen noch stärker für die Ernährungswende mit politischer Teilhabe begeistern können.
Themen
- Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
- Bildungsworkshop „Ernährungssouveränität
Publikationen
- Methodenheft „Nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung“ 18 erprobte Methodenvorschläge, um den Schulunterricht oder Seminare kreativ und partizipativ zu gestalten.
- Poster „Fleischverzicht schützt den Regenwald“