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Food for Future

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Food for Future

Impulse für ein nachhaltiges Ernährungssystem

Die Art und Weise wie aktuell Lebensmittel und andere Agrarprodukte produziert und konsumiert werden ist mit negativen Folgen für die Umwelt, das Klima und die Ernährungssicherheit verbunden. Obwohl weltweit genügend Nahrungsmittel produziert werden, haben nicht alle Menschen Zugang zu einer gesunden Ernährung.

Dies muss nicht so bleiben: Unser Ernährungssystem kann nachhaltiger und global gerecht werden – dafür setzen wir uns ein. Wie können sich möglichst viele Menschen auf unserem Planeten gesund ernähren, ohne dass unsere Lebensgrundlagen zerstört werden? Wie können politische Rahmenbedingungen gesetzt werden, um eine Agrar- und Ernährungswende voranzubringen? In diesem Projekt zeigen wir Wege auf, wie unser Ernährungssystem nachhaltiger und fairer werden kann.

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Außer-Haus-Verpflegung: Gemeinsam das Ernährungssystem transformieren

Unsere Ernährung beeinflusst Klima, Umwelt und Gesundheit maßgeblich. Eine stärkere Ausrichtung auf pflanzenbasierte Ernährung bietet enormes Potenzial für eine nachhaltige Zukunft. Auch der Konsum von Bio-Lebensmitteln bzw. die ökologische Landwirtschaft bieten viele Vorteile für die Gesundheit und für den Erhalt unserer natürlichen Lebensgrundlagen. Die Umstellung der Außer-Haus-Verpflegung auf ökologisch produzierte Lebensmittel kann dazu beitragen, dass immer mehr landwirtschaftliche Betriebe ihre Produktion umstellen. Besonders Kitas und Schulen können als Vorbilder und Multiplikatoren einen wichtigen Beitrag leisten.

In Hamburg und Schleswig-Holstein besteht nach wie vor Handlungsbedarf, um die Kita- und Schulverpflegung nachhaltiger zu gestalten. Der Anteil an tierischen Produkten in der Kita- und Schulverpflegung ist häufig zu hoch, während der Einsatz ökologisch produzierter Lebensmittel oft zu gering ist. Mit gezielter Bildungsarbeit und Projekten wie „Gutes Essen macht Schule“ unterstützen wir Einrichtungen, nachhaltige Verpflegungskonzepte umzusetzen – für den Klimaschutz, die Gesundheit unserer Kinder und eine zukunftsfähige Landwirtschaft. Machen Sie mit und gestalten Sie die Verpflegung nachhaltiger!

 

Faire Preise und finanzielle Anreize für nachhaltigen Wandel

Wir setzten uns für faire, kostendeckende Preise für Erzeuger*innen sowie finanzielle Anreize für eine nachhaltige landwirtschaftliche Produktion und für einen nachhaltigen Konsum ein. Durch Bildungs- und Informationsarbeit – etwa in Form von Publikationen, Podcasts und Fachgesprächen – thematisieren wir marktpolitische Regulierungen und steuerliche Anpassungen, die einen Wandel hin zu einem nachhaltigen Ernährungssystem mit fairen Preisen fördern können.

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Podcast

"Iss was?" - Der Podcast für mehr Wissen über Ernährung, Gesundheit und Klima

„Iss was?“ informiert darüber, was mit unserer täglichen Ernährung verbunden ist – vom Samenkorn bis auf unsere Teller – und macht globale Zusammenhänge sichtbar. Wir von der Agrar Koordination beleuchten Entwicklungen, Zusammenhänge, Probleme und diskutieren Lösungen rund um globale Ernährung. Es kommen Expert*innen zu Wort, die sich genau wie wir die Frage stellen: „Wie können sich alle Menschen heute und in Zukunft gesund und klimafreundlich ernähren?“

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Mitgliederzeitung

Agrar Info

Wissen, das bewegt! Unsere Mitgliederzeitung Agrar Info liefert viermal im Jahr fundierte Fachartikel zu aktuellen Themen der globalen Landwirtschaft und Ernährung. Expert*innen aus verschiedenen Bereichen teilen ihr Wissen und zeigen Wege für eine nachhaltige Agrar- und Ernährungswende auf. Jetzt Mitglied werden und Agrar Info regelmäßig erhalten!

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Ansprechpartnerin

Mireille Remesch

Referentin für Agrarpolitik
mireille.remesch@agrarkoordination.de

Ansprechpartnerin

Julia Sievers

Referentin für Agrarpolitik
Julia.sievers@agrarkoordination.de

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Menschenrechte in Lieferketten

Fairer Kaffee für alle

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