Gutes Essen macht Schule
Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung
Mit dem Projekt "Gutes Essen macht Schule" setzen wir uns für eine nachhaltige Kita- und Schulverpflegung ein – zurzeit mit dem regionalen Schwerpunkt Schleswig-Holstein und Hamburg.
Ernährungsgewohnheiten entstehen früh und lassen sich im Erwachsenenalter nur schwer ändern. Kitas und Schulen tragen daher eine große Verantwortung: Mit ihrer Mittagsverpflegung prägen sie die Ernährungsgewohnheiten der Kinder entscheidend mit. In Schulen und Kitas werden häufig große Mengen an Lebensmitteln entsorgt, das Essen ist meist konventioneller Herkunft, kommt nicht aus der Region und ist nicht fair gehandelt. Außerdem wird in Schulen und Kitas oft mehr Fleisch und Fisch als gesundheitlich empfohlen angeboten. Wir wollen das verändern.
Wirklich gutes Essen bedeutet für uns
- besser weniger Abfälle
- besser Bio
- besser regional und fair
- besser weniger Fleisch
- besser weniger Fisch
Kitas und Schulen können Orte sein, an denen Bildung zu aktuellen Themen wie Umweltschutz, Klimawandel, Gesundheit, Ressourcenkonflikten und globaler Gerechtigkeit nicht nur im Unterricht stattfindet, sondern in die Praxis umgesetzt wird: beim Mittagessen.
Wir unterstützen Sie dabei. Damit gutes Essen Schule macht – auch an Ihrer Schule und in Ihrem Kindergarten.
Pilotprojekt
Essen mit Zukunft
Mit unserem Pilotprojekt “Essen mit Zukunft” unterstützen wir fünf Schulen und vier Kitas in Schleswig-Holstein dabei, ihre Verpflegung nachhaltiger zu gestalten. Mit testweisen Speiseplanumstellungen zeigen wir, dass es funktioniert, den Anteil an Bio-Lebensmitteln ohne Kostensteigerungen zu erhöhen. Ein pflanzenbasiertes Speisenangebot mit weniger Fisch und Fleisch macht es möglich. Das unterstützen wir mit Bildungs- und Informationsangeboten für Eltern, Personal und Kinder, sowie durch Fortbildungen und Beratung für die beteiligten Caterer und Küchenfachkräfte.
Parallel analysieren wir die Akzeptanz für die Umstellungen bei Eltern und ihren Kindern. Im Idealfall kommen diese so gut an, dass die beteiligten Kitas und Schulen sich für eine dauerhaft nachhaltigere Kita- und Schulverpflegung entscheiden. Wir werden über die Erfahrungen berichten, um damit weitere Kitas, Schulen und Caterer anzuregen, ihre Verpflegung umzustellen.
Positionspapier
Für eine Ernährungswende in öffentlich finanzierten Einrichtungen!
Das aktuelle Ernährungs- und Landwirtschaftssystem verursacht Schäden mit hohen gesellschaftlichen und ökologischen Folgekosten. Deswegen wenden sich 41 zivilgesellschaftliche Organisationen an den Hamburger Senat und die Landesregierung Schleswig Holstein schnelle politische Maßnahmen für eine Ernährungswende in öffentlich finanzierten Einrichtungen. In ihrem Positionspapier verlangen sie eine zukunftsfähige Ernährung und faire Preise bei der Verpflegung in Kitas, Schulen und anderen öffentlich finanzierten Einrichtungen.
Flyer
Nachhaltig Essen an Kitas und Schulen
Für Kitas und Schulen
Kitas und Schulen können Orte sein, an denen Bildung zu aktuellen Themen wie Umweltschutz, Klimawandel, Gesundheit, Ressourcenkonflikten und globaler Gerechtigkeit nicht nur im Unterricht stattfindet, sondern in die Praxis umgesetzt wird: beim Mittagessen. Hier finden Sie Informationen für Kitas und Schulen kostenlos zum Download.
Für Träger und Kommunalpolitiker*innen
Als Träger von Kitas und Schulen können Sie entscheidend beeinflussen, wie nachhaltig das Essen an Kitas und Schulen gestaltet wird. Auch als Kommunalpolitiker*in können Sie Initiative ergreifen. Hier finden Sie Informationen für Träger und Kommunalpolitiker*innen.
Ansprechpartnerin
Julia Sievers
Referentin für faire Beschaffung
Julia.sievers@agrarkoordination.de
Ansprechpartner
Martin Rittershofen
Referent für Bildung
martin.rittershofen@agrarkoordination.de